quinta-feira, maio 16

Lasanha de Farinha de Aveia



Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de aveia- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo- 2 ovos
 Molho:
- 3 kg de tomate italiano sem pele e sementes- 5 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de azeite- Folhas de 1 ramo de manjericão lavadas- Sal a gosto
 Recheio:
- Sal a gosto
- 1 kg de berinjela em rodelas finas- 1 kg de abobrinha em rodelas finas- ¼ de xí­cara (chá) de azeite- Folhas de 4 ramos de tomilho picadas- Folhas de 2 ramos de alecrim picadas- Pimenta-do-reino recém-moída- 10 azeitonas chilenas picadas- 250 g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:
Massa:
Junte as farinhas em uma tigela. Faça uma cova no centro e acrescente os ovos e 2 colheres (sopa) de água. Misture bem os ingredientes e sove a massa até ficar lisa e uniforme. Abra a massa imediatamente no cilindro próprio para massa fresca na espessura nº 5 ou em um rolo de macarrão na espessura de aproximadamente 2 mm. Corte-a em retângulos de 15 cm x 6,5 cm.

Molho:
Bata os tomates no liquidificador formando um purê, coe e reserve. Frite levemente o alho no azeite, acrescente a polpa de tomate e o manjericão.
Ao ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 2 horas, mexendo de vez em quando, ou até reduzir a 1/3 do volume total. Tempere e reserve.
Recheio:
Salpique um pouco de sal sobre as berinjelas e deixe-as sobre um grade por 30 minutos, com um peso em cima, para sair o amargor. Lave-as e reserve. Coloque as fatias de berinjela e de abobrinha em um refratário e tempere com o azeite, o tomilho, o alecrim, o sal e a pimenta. Aqueça bem uma frigideira grande e frite-as até ficarem douradas.
Montagem:
Ligue o forno.
Espalhe uma camada de molho em um refratário retangular (20 cm x 30 cm). Disponha 4 fatias de massa e, por cima, coloque fatias de berinjela e abobrinha, azeitona e polvilhe um pouco de mussarela. Repita o mesmo processo até acabar os ingredientes, finalizando com o queijo mussarela.
Leve ao forno a 200°C por 25 minutos coberto com papel-alumínio. Retire o papel e asse por mais 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Dica:
Caso não use a massa imediatamente, deixe-a secar bem em uma grade ou tela bem arejada por 24 horas e, depois, guarde-a em um recipiente vedado.

Rendimento: 12 porções (fatias médias)
Fonte- receita e imagem: Livro “55 anos de sabor” da Quaker.


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