terça-feira, julho 16

Receitas sem glúten



Barra de coco com cacau sem glúten
        Ingredientes:
        1 xícara (chá) de tâmaras picadas
        ¾ xícara (chá) de manteiga de amendoim
        ½ xícara (chá) de coco ralado
        3 colheres (sopa) de cacau em pó
        1 pitada de sal marinho
        
        Modo de preparo:
        Bater, no liquidificador, as tâmaras, a manteiga de amendoim, o coco
ralado, o cacau em pó e o sal marinho, até ficar homogêneo (ficará como uma
pasta).
        Distribuir a mistura em um tabuleiro de vidro forrado com papel manteiga e amassar com a palma das mãos. Levar à geladeira por cerca de 30 minutos. Cortar em 6 barras. Levar novamente à geladeira até servir.
        
        Rendimento: 6 porções                  Valor calórico por porção: 85 Kcal 
                                          
                                        
Salada cítrica de quinoa
        1/4 xícara (chá) de amêndoas sem sal *        1 xícara (chá) de quinoa em grãos *        2 xícaras (chá) de água *        Sal marinho à gosto *  ¼ xícara (chá) de suco de limão *  2 talos de aipo picados *  1 cebola roxa picada * ¼ colher (chá) de pimenta caiena *
        ½ colher (chá) de cominho em pó *  1 ramo de salsa fresca picada *
        
  Modo de preparo:
        Em uma panela, misturar a quinoa, a água e o sal marinho. Deixar
ferver, abaixar o fogo e cozinhar até que a quinoa fique macia. Deixar esfriar e
afofar com um garfo. Transferir a quinoa para uma tigela e acrescentar as
amêndoas, o suco de limão, o aipo, a cebola, a pimenta caiena, o cominho e a
salsa. Misturar todos os ingredientes e levar à geladeira até servir.
         
        Rendimento: 6 porções                Valor calórico por porção: 147 Kcal 


     Salada de massa de arroz e grão de bico
       Ingredientes: 
       500g de massa de arroz tipo fusilli* 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem *
       1 cebola roxa picada *1 pimentão vermelho picado *75g de azeitona preta sem caroço * 2 colheres (sopa) de orégano * 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada *
       1 maço de cebolinha picada * 400g de grão de bico cozido, escorrido * 4 colheres (sopa) de vinagre de maçã * Sal marinho e pimenta do reino à gosto*
       
Modo de preparo:
       Cozinhar a massa de arroz em água e sal até que esteja al dente.
Escorrer e passá-lo em água fria. Deixar esfriar.
       Em uma tigela grande misturar a massa de arroz e o grão de bico.
Adicionar os demais ingredientes e misturar. Levar à geladeira por cerca de 1
hora. Servir.

rendimento: 6 porções           Valor calórico por porção: 385 Kcal 
                                              
Waffles sem glúten
        Ingredientes:
 1 xícara (chá) de farinha de arroz*½ xícara (chá) de fécula de batata *
        ¼ xícara (chá) de farinha de tapioca * 2 colheres (chá) de fermento em pó *
        1 colher (chá) de sal marinho * ¼ xícara (chá) de óleo de canola * 2 ovos orgânicos *
        1 ½ xícaras (chá) de manteiga *1 colher (chá) de açúcar demerara *
        
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes com um batedor de ovos. Assar, aos
poucos, em forma de waffle. Servir com óleo de coco extravirgem, geleia de
frutas sem adição de açúcar, mel ou manteiga.
        Dica: se a massa estiver muito espessa adicionar bebida vegetal de
arroz ou soja até que fique com a consistência desejada.
        Rendimento: 6 porções                 Valor calórico por porção: 75 kc


Granola sem glúten
       Ingredientes:
       1 xícara (chá) de quinoa em flocos*1 xícara (chá) de flocos de milho sem adição de açúcar * 1 xícara (chá) de flocos de arroz * ½ xícara (chá) de castanha do Brasil picada *
       ½ xícara (chá) de sementes de girassol sem sal * ¼ xícara (chá) de farelo de arroz *
       ¼ xícara (chá)de semente de linhaça *1 colher (sopa) de canela em pó **
       1 colher (chá) de gengibre em pó * ¾ xícara (chá) de mel  *
       ½ xícara de suco de cranberry *2 colheres (chá) de óleo de canola *
       
       Modo de preparo:
       Pré-aquecer o forno a 250°C. Forrar uma assadeira com papel manteiga.



Bolo de Fubá com Limão
Ingredientes:
300 g de creme vegetal de soja *200 g de adoçante frutose* 
        4 ovos grandes*4 colheres de sopa de mel *
        350 g de fubá  * 150 g de amêndoas moídas *1 colher de chá de fermento em pó  *
        Suco de 1 ½ limão-siciliano * Raspas de ½ limão *

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte uma forma redonda e funda (20 centímetros) com um pouco de creme vegetal de soja e forre-a com papel-manteiga. Bata 300 g de creme vegetal e a frutose em uma tigela grande, até virar uma mistura leve e fofa. Acrescente, aos poucos, os ovos e o mel.
Adicione o fubá, 100 g de amêndoas moídas, o fermento em pó, o suco e as
raspas de 1 limão. Misture bem. Despeje sobre a forma forrada. Leve ao forno
por 35 a 40 minutos, até dourar nas laterais e ficar firme. Espete um palito no
centro: ele deve sair limpo se o bolo estiver pronto. Retire do forno e espere 5
minutos antes de desenformar. Deixe esfriar completamente. Polvilhe as
amêndoas moídas e as raspas ou tirinhas de limão restantes.
        Rendimento: 10 porções              Valor calórico por porção: 390 Kcal  


Mini Pizza de Polenta
       Ingredientes:
       2 ½ litros de água * Sal marinho a gosto * 2 ½ xícaras de chá de fubá * 4 tomates sem pele e sem sementes picados * ½ xícara de chá de azeitonas pretas picadas * Sal marinho e orégano a gosto * 200 g de mussarela de búfala ralada * Azeite extravirgem a gosto *
       
Modo de Preparo:
 Em uma panela funda ponha a água, o sal e deixe ferver. Aos poucos,
em forma de chuva, acrescente o fubá, mexendo constantemente para não
empelotar. Abaixe o fogo e deixe cozinhar durante 40 minutos, mexendo de vez
em quando para não grudar no fundo da panela. Espalhe a polenta em um
refratário grande, para que fique com mais ou menos 2 centímetros de altura.
Deixe esfriar. Com a boca de um copo grande, corte rodelas de polenta.
Ponha-as em uma assadeira levemente untada com óleo. Em cima de cada
uma distribua uma porção de tomate, uma de azeitona, sal e orégano. Cubra
com a mussarela de búfala e leve ao forno até que ela se derreta. Retire do
forno, regue com o azeite e sirva.
         Rendimento: 8 porções             Valor calórico por porção: 230 Kcal  

         
Bolo de Baunilha e Amêndoas
       Ingredientes:
       4 ovos * 1 ½ xícara de chá de açúcar mascavo *1 xícara de chá de óleo de coco *
       1 colher de sopa de essência de baunilha *  1 colher de chá de fermento químico em pó *1 colher de chá de bicarbonato de sódio * 200 g de farinha de arroz *
      ½ xícara de chá de tâmaras picadas *1 xícara de chá de bebida vegetal de arroz *
      Para polvilhar: Amêndoas em lâminas a gosto
      
Modo de Preparo:
Aqueça o forno em temperatura média. Na batedeira, bata os ovos até
espumarem. Junte o açúcar e continue batendo até obter um creme fofo.
Adicione o óleo de coco, a essência de baunilha e bata ligeiramente.
Acrescente o fermento, o bicarbonato de sódio e a farinha de arroz. Misture.
Ponha as tâmaras, a bebida vegetal de arroz e misture bem. Transfira a massa
para a assadeira e leve ao forno por 40 minutos ou até que, ao espetar a
massa com um palito, ele saia limpo. Retire do forno e deixe amornar. Polvilhe
com as amêndoas laminadas e sirva.
       Rendimento: 12 porções              Valor calórico por porção: 375 Kcal 
       
       
Pãezinhos de Mandioquinha
Ingredientes:
5 mandioquinhas pequenas*3 ½ xícaras de chá de água fervente *1 ¼ xícara de chá de polvilho doce *½ xícara de chá de polvilho azedo *1 colher de chá de sal marinho *
3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem *
        
Modo de Preparo:
Descasque e pique as mandioquinhas. Coloque-as em uma panela
média, junte a água fervente e cozinhe por 15 minutos com a tampa semi-
aberta. Deixe a mandioquinha esfriar um pouco e coloque-a em uma vasilha.
Amasse-a com as mãos e acrescente o restante dos ingredientes (a
mandioquinha deve estar morna). Misture bem e vá adicionando a água do
cozimento aos poucos, trabalhando a massa até que não grude mais nos
dedos. Modele as bolinhas de tamanho médio e coloque-as numa assadeira
untada com óleo. Leve ao forno alto (230°C) pré-aquecido e asse por cerca de
40 minutos. Sirva quente.
        Rendimento: 10 porções     Valor calórico por porção: 170 Kcal 
        

   Pão de Batata
          Ingredientes:
          
          2 batatas grandes cozidas e espremidas (quente)*1 tablete de fermento para pão *
          1 colher sopa de açúcar demerara *150 ml de extrato de soja *
          200g de farinha de arroz * 200g de fécula de batata * 2 colheres sopa de margarina
          3 ovos *1 colher sobremesa de sal marinho *
                     
          Modo de Preparo:
 Misturar o açúcar, o extrato de soja, a margarina, o fermento e batata quente espremida. Acrescentar as farinhas, o sal, os ovos e deixar descansar por 20 minutos. Faça bolinhas e coloque na assadeira e depois leve para assar em forno pré- aquecido por 20 minutos. Não tem necessidade de untar a forma.
           Rendimento: 25 unidades          Valor calórico por porção: 59 Kcal


Bolo de Maçã e Canela
          Ingredientes:
          
          3 maçãs *          1 colher de chá de canela em pó *
          2 xícaras de açúcar demerara * 2 xícaras de farinha preparada sem glúten (FSG)
          1 colher de sopa rasa de fermento * 3 colheres de sopa de uva-passa *
          3 ovos orgânicos **½ xícara de óleo
          
Modo de Preparo:

Descascar as maçãs, retirar as sementes. Colocar as cascas no liquidificador com o óleo, os ovos e bater.Despejar numa vasilha e misturar as maçãs picadas em pedaços bem
pequenos com o açúcar e a farinha sem glúten. Colocar as passas, a canela e
misturar bem. Acrescentar o fermento e levar ao forno pré- aquecido. Se
desejar pode polvilhar por cima 2 colheres de coco seco misturada com 1
colher de chá de açúcar e castanhas do Brasil fatiadas ou castanhas de caju
trituradas.
           Rendimento: 25 porções 
                                          Valor calórico por porção: 49 Kcal
           
    Farinha preparada sem glúten
     Ingredientes:
     
     3 xícaras de creme de arroz*1 xícaras de fécula de batata *  ½ xícaras de polvilho doce 
     
     Modo de preparo:
     Misturar todos os ingredientes.
     Rendimento: 500 g
      

    Nhoque de ricota
     
     400 g de ricota*      2 ovos *     300 g de farinha preparada sem glúten (FSG) *
     2 colheres de sopa de queijo ralado *     Sal marinho e pimenta a gosto *
     
Modo de Preparo:

uma tigela amassar a ricota e misturar com os ovos. Acrescentar a
farinha aos poucos, até que a massa fique com uma consistência que não
grude nas mãos.Cortar os nhoques e cozinhar numa panela com água
fervente, com sal e 1 colher de sopa de óleo. 
          Rendimento: 4 porções             Valor calórico por porção: 385,7 Kcal 
          
          Vitamina com castanha de caju
          Ingredientes:
          1/3 de manga
          2 bananas prata
          Suco de ½ limão
          1 colher de sopa de castanha de caju
          300 ml de água de coco
          Gelo a gosto
          Modo de preparo:
          Bater todos os ingredientes no liquidificador e tomar em seguida.
          Rendimento: 2 porções                 Valor calórico por porção: 174

                        Pão de Milho
        Ingredientes:
        4 ovos orgânicos;
        2 xícaras (chá) de farinha sem glúten (FSG)
        ½ xícara (chá) de milho cozido 
        ½ xícara (chá) de amido de milho
        ¾ xícaras de água filtrada
        3 colheres (sopa) de óleo de coco extravirgem
        3 colheres (sopa) de açúcar demerara
        1 colher (sopa) de fermento biológico
        ½ colher (chá) de sal marinho
        
        Modo de Preparo:
        Em um liquidificador bater o milho cozido e reservar. Em outro
recipiente misturar o açúcar, o sal e o fermento até obter uma mistura líquida,
em seguida adicionar a farinha sem glúten, o amido de milho e o milho cozido.
Adicionar os ovos, a água e o óleo de coco. Misturar bem até obter uma
mistura homogênea. Transferir a massa para uma forma de pão untada com
óleo de coco. Levar ao forno pré-aquecido 180°C, por aproximadamente 40
minutos ou até dourar. 
        Rendimento: 15 porções        Valor calórico por porção: 115 calorias
        
        
                   Cookies de uva passa
        Ingredientes:
        1 xícara (chá) de amêndoas moídas
        ½ xícara (chá) de uvas passas 
        ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo
        1 ovo orgânico
        4 colheres (sopa) de quinua em flocos
        3 colheres (sopa) de óleo de coco extravirgem
        ½ colher (chá) de canela
        
        Modo de Preparo:
        Em uma tigela misturar bem todos os ingredientes. Untar uma
assadeira com óleo de coco e colocar pequenas porções de massa. Levar ao
forno pré aquecido 180°C, por aproximadamente 20 minutos ou até dourar. 
        Rendimento: 20 porções 
                                       Valor calórico por porção: 52 kcal
        
                  Salada de arroz vermelho com quinua e pistache
                                             
        Ingredientes:
        1 xícara (chá) de arroz vermelho cozido
        1 xícara (chá) de quinua em grãos cozida
  1 xícara (chá) de rúcula, de preferência orgânica
        ½ cebola média, de preferência orgânica
        3 colheres (sopa) de pistache
        2 colheres (sopa) azeite de oliva extravirgem
        2 colheres (sopa) de damasco picado
        ½ dente de alho amassado, de preferência orgânico
        1 colher (chá) de suco de limão, de preferência orgânico 
        sal marinho a gosto
        
        Modo de Preparo:
        Em uma tigela misturar o alho a cebola, o azeite, o suco de limão e o
sal. Acrescentar o arroz, a quinua, rúcula, pistache e damasco.
        
        Rendimento: 8 porções                Valor calórico por porção: 190 kcal
        
                          Massa de arroz ao molho de ervas
        Ingredientes:
1 e ½ litro de água filtrada * 500g de massa de arroz * ¾ xícara (chá) de iogurte desnatado * 4 colheres (sopa) de ricota ralada * 4 colheres (sopa) de manjericão picado *
2 colheres (sopa) de suco de limão * 2 colheres (sopa) de cebolinha picada *
2 colheres (sopa) de salsinha picada * ½ colher (sopa) de alho amassado *
sal marinho a gosto
        
Modo de Preparo:
        Em uma panela colocar a água e sal a gosto, deixar ferver. Acrescentar
o macarrão e cozinhar até ficar al dente. Reservar. No liquidificador bater o
iogurte, o suco de limão, o alho, a salsinha, a cebolinha, o manjericão e o sal.
Despejar o molho em cima da massa e acrescentar a ricota, levar ao forno pré-
aquecido 180°C por 10 minutos.
        Rendimento: 04 porções              Valor calórico por porção: 340 kcal
        
        Receitas elaboradas pela equipe de nutrição da rede Mundo Verde.
                                          Rede Mundo Verde ­ Ano 3  Livro 13


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